Mietspiegel Jena

M i e t s p i e g e l   2021

Dieser Mietspiegel gibt Auskunft über die ortsübliche Vergleichsmiete in Jena gemäß § 558d Abs. 3 Bürgerliches Gesetzbuch (BGB). Die ortsübliche Vergleichsmiete gibt die üblicherweise gezahlten Mieten für verschiedene Wohnungstypen vergleichbarer Art, Größe, Ausstattung, Beschaffenheit und Lage wieder.
Fachlich ist die Erstellung des Mietspiegels durch einen Arbeitskreis begleitet worden. An dem Arbeitskreis waren folgende Mitglieder beteiligt:

• Haus-, Wohnungs- und Grundeigentümerverein Jena e.V.
• DMB Mieterverein Jena u. Umgebung e.V.
• Immobilienverband Deutschland AICON – Assekuranz & Immobilien Consult
• jenawohnen GmbH
• Wohnungsgenossenschaft „Carl Zeiss“ eG
• Heimstätten-Genossenschaft Jena eG
• Stadt Jena
• Analyse & Konzepte immo.consult GmbH

Der Mietspiegel wurde vom DMB Mieterverein Jena e.V., als Interessenverband der Mieter,
und dem Haus-, Wohnungs- und Grundeigentümerverein Jena e.V., als Interessenverband
der Vermieter, am 21.10.2021 für die Stadt Jena anerkannt und tritt zu diesem Stichtag
in Kraft.

hier downloaden (pdf)

M i e t s p i e g e l  2019

für Wohnungsmieten der Stadt Jena

Der Mietspiegel der Stadt Jena wurde unter Leitung der Stadtverwaltung und der Analyse & Konzepte immo.consult GmbH erstellt unter fachlicher Begleitung eines Arbeitskreises der aus folgenden Mitgliedern bestand:

• Stadt Jena
  • DMB Mieterverein Jena e.V.
  • Haus-, Wohnungs- und Grundeigentümerverein Jena e.V.
  • jenawohnen GmbH
  • Wohnungsgenossenschaft „Carl Zeiss“ eG
  • Heimstätten-Genossenschaft Jena eG
  • WBG "Aufbau" Gera eG
  • Immobilienverband Deutschland AICON - Assekuranz & Immobilien Consult
  • Fraktionen im Stadtrat der Stadt Jena
  • Analyse & Konzepte immo.consult GmbH

Der Mietspiegel tritt zum 02.10.2019 in Kraft.

hier downloaden